Календарь Numa
Примерно в 713 году до н.э. Нума Помпилий, второй король Рима, значительно реформировал календарь. Календарь становился важным не только для сельского хозяйства, поэтому было необходимо разделить примерно 60 безмесячных дней на два новых месяца. Numa также присвоило каждому месяцу нечетное количество дней, которое считалось удачным:
календари
Марсиус (31 день)
Aprilis (29)
Maius (31)
Iunius (29)
Quintilis (31)
Sextilis (29)
Septembris (29)
Octobris (31)
Ноябрь (29)
Decembris (29)
Иануарий (29) — в честь Януса
Февраль (28, 23 и 24) — для фестиваля очищения февраля
Intercalaris (27) — Промежуточный месяц
В этом году было 355 дней, которые все равно не совпадали с временами года. Поэтому в некоторые годы добавлялись дополнительные дни, что называется "интеркаляцией". В эти годы дополнительные дни были размещены во второй половине февраля. В идеале продолжительность года должна составлять четырехлетний цикл из 355 - 377 - 355 - 378 дней, в среднем равный 366,25 дня. Современные читатели заметят, что этот день слишком длинный, но в конце концов это не имело значения, потому что интеркаляции стали скорее политическим приемом, чем сезонной синхронностью.

Новые месяцы январь и февраль были помещены в конце религиозного года, но вскоре они стали ассоциироваться с началом гражданского года. Примерно к 450 году до н.э. январь обычно считался первым месяцем года.

Этот рисунок заполняет фрагмент фрески, которая была найдена в руинах виллы Нерона в Антиуме. На нем изображен римский календарь до юлианского периода. Вверху перечислены месяцы с января по декабрь и промежуточный високосный месяц.

Этот рисунок заполняет фрагмент фрески, которая была найдена в руинах виллы Нерона в Антиуме. На нем изображен римский календарь до юлианского периода. Вверху перечислены месяцы с января по декабрь и промежуточный високосный месяц.
https://tozpat.ru/pravilo-sudnogo-dnja/
Годы путаницы
Промежуточные значения определялись понтификатами, высокопоставленными государственными священниками, которые часто также обладали политической властью. Поскольку срок полномочий римского магистрата соответствовал календарному году, властью интеркаляции можно было злоупотреблять: священники могли продлить год, чтобы удержать союзника на посту, или сократить его, когда у власти был противник. Кроме того, поскольку промежуточные даты часто определялись так близко к их объявлению, средний римский гражданин часто не знал дату, особенно если они находились на некотором расстоянии от столицы.

Эти проблемы стали особенно острыми в годы, предшествовавшие реформе Юлиана, когда было всего пять промежуточных лет, а должно было быть восемь. Это время было известно как “годы замешательства”.